"Хула на Святого Духа". Митрополит Александр – об РПЦ, томосе и Украине

Вселенский патриархат решил издать томос о даровании автокефалии, то есть предоставить независимость Украинской православной церкви. Им были также отменены обязательства Синодального письма от 1686 года, которое в Украине называют аннексией Украинской православной церкви Московским царством. Главным последствием этих решений будет не только объединение верующих и священнослужителей существовавших до сих пор по отдельности трех украинских православных церквей. Важно, кто из православных священников и архиереев Московского патриархата захочет присоединиться к поместной Украинской православной церкви.

Сейчас Украинская православная церковь Московского патриархата – это более 11 тысяч приходов и приблизительно 220 монастырей, в которых несут послушание 5 тысяч монашествующих и около 10 тысяч священников. Митрополит Александр (Драбинко) Украинской православной церкви Московского патриархата не берется предугадывать, сколько будет желающих перейти в независимую Украинскую поместную церковь. Он говорит, что многое будет зависеть от обстоятельств, которыми будут сопровождаться эти процессы:

– Владыка Александр, как вы оцениваете разрыв евхаристического общения – решение, которое было принято Русской православной церковью? Что оно означает для вас как митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата?

– Вопрос состоит из двух частей. Первая – как это повлияло лично на меня? Я не буду говорить о предыстории, все мы ее уже знаем. Лично мне хотелось бы поехать послужить в места, где поминается имя Вселенского патриарха, но у меня такой возможности на сегодняшний день нет. Если конкретизировать, то я думаю, что время само расставит свои точки над i: какие уроны несет духовенство, верующие, да и вся церковь от этого неестественного положения вещей, когда прервано евхаристическое общение между двумя православными церквями-сестрами. Надеюсь, что эта схизма, это разделение… даже не разделение, а одностороннее решение о разрыве евхаристического общения – не поминовение Вселенского патриарха патриархом Московским – как некое недоразумение в ближайшее время прекратится, и все встанет на свои места, милостью Божией и любовью покроется, которая является по апостолу Павлу превыше всего.

– Вселенский патриархат уже принял решение, что томос будет издан: очевидно, что это вопрос времени. Каковы будут ваши действия, когда это произойдет?

– Вы правильно сказали, что решение о даровании полной независимости Украинской православной церкви уже принято. Мы не можем сказать, когда конкретно [это произойдет]. Мы не видели еще самого документа, который бы это провозглашал, но решение уже было принято. Сейчас осталась вещь за малым – публикация либо документа, либо принятие, подписание так называемого томоса, который будет свидетельствовать о том, что в православном мире появилась еще одна православная сестра-церковь – Православная церковь Украины. Каковы будут мои действия? Ну, на все воля Божия. Я не хочу забегать вперед, но поступать буду по-евангельски, имея обсуждение этого вопроса со своей паствой, с теми людьми, которые доверяют мне, с которыми я иду по этой жизни.

– Когда будет создана поместная Украинская православная церковь, вы готовы, скажем так, выйти из-под крыла РПЦ?

– Церковь не создается. Церковь раз и навсегда создал Господь наш Иисус Христос, стяжал ее своею честною кровью. Есть только административное бытие церкви и ее частей, которые мы именуем поместными церквями, которые существуют и осуществляют свою непосредственную миссию, действуя на территории тех или иных государств, как мы их называем, православных: православная Румыния, православная Сербия, православная Болгария, православная Украина. Она издревле имела свою древнюю Киевскую митрополичью кафедру. Она неоднократно боролась за свою полную независимость после того, как была аннексирована в 1686 году Московским царством. То, что УПЦ хочет своей независимости, об этом мы говорим уже сто лет. Это не первая попытка осуществить эту так сказать мечту: самоидентификации, самоидентичности украинского народа. Каким будет мое решение? Я склоняюсь к тому, что если все будет идти каноническим путем, как оно идет сейчас, то я не вижу препятствий и преград, чтобы стать участником этой поместной единой украинской неразделенной церкви.

Повністю інтерв'ю читайте ТУТ >>>


Друк